8-800-700-35-17
пн-пт 09.00 - 18.00 (МСК)

Система определения фракционного состава кокса

Кокс используется в металлургическом производстве при производстве чугуна. Очень важным параметром кокса является размер фракции и его однородность. Поэтому на производстве требуется контролировать фракционный состав кокса.

Поскольку куски кокса имеют сложную произвольную форму, то использование типовых алгоритмов для локализации отдельных кусков и вычисления их размера не дает удовлетворительного результата. Для решения этой задачи специалистами Малленом Системс были использованы искусственные нейронные сети, позволяющие определить фракционный состав кокса по его изображению. Нейронные сети устойчивы к изменению внешнего освещения и качества кокса.

Обработка данных осуществляется в режиме онлайн. Результаты анализа в текстовом или графическом виде выводятся на информационный дисплей оператора. Поддерживается формирование отчетов в формате XLS.

Принцип работы системы

Над транспортерной лентой устанавливается камера машинного зрения для контроля фракционного состава кокса и выявления негабарита. Видео с камеры поступает на компьютер, установленный в закрытом помещении или в защитном шкафу. Алгоритмы разработанного программного обеспечения анализируют поступающие данные и передают результаты анализа в ИС Заказчика.

Этапы внедрения системы

  1. Установка и настройка оборудования: камер, осветителей.
  2. Установка и настройка программных библиотек и интерфейсов под особенности проекта.
  3. Интеграция с ИС Заказчика.
  4. Набор обучающей выборки и дообучение моделей.